Le Paon Bleu

Le paon bleu, peuplant aujourd’hui bon nombre de parcs zoologiques et de jardins publics, est originaire d’Inde où il est encore bien présent et du Sri Lanka où il est officiellement protégé. Au 16e siècle, On l’a introduit dans nos parcs, il s’y trouve d’ailleurs assez bien, vu qu’il s’adapte facilement aux climats relativement froids.

 

 

Ils se nourrissent généralement de ce qu’ils trouvent à même le sol. Feuilles, bourgeons, baies, graminées, vers, escargots, petits rongeurs, un mélange de graines pour pigeon leurs conviennent très bien. Dans ses pays d’origine, le paon chasse aussi le serpent qu’il tue en leur donnant un coup sur la tête avec son bec puissant.

 

Les paons sont très curieux et analysent les changements environnementaux avec soin. Le paon bleu est un oiseau sédentaire qui vit, la plus grande partie de l'année, en groupes de taille variable. Il fréquente le même dortoir et se nourit dans le même secteur chaque jour.

 

 

Mâles et femelles obtiennent leur majorité sexuelle à l’âge de trois ans. Le paon fait la roue pour séduire les femelles. Les plumes très longues du dos forment une traîne qu'il déploie en éventail lors de la parade nuptiale.                                                       

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site